19.02.2015

Как использовать кредитные линии МФИ на развитие бизнеса ?

Источником кредитования предпринимательства в Узбекистане могут быть не только средства коммерческих банков, но и кредитные линии международных финансовых институтов (МФИ). Данная публикация о том, какие кредитные линии МФИ работают в Узбекистане и как ими воспользоваться.

Правительство страны привлекает иностранные кредитные линии как для целевых общегосударственных проектов, так и для поддержки малого и среднего бизнеса. В обзоре речь идет исключительно о кредитных линиях для предпринимательства.

 

На какие проекты направляются средства МФИ

В ответ на наш запрос, представители Центрального банка отметили, что в сфере банковской деятельности принят ряд нормативно-правовых актов, направленных на дальнейшее совершенствование и упрощение процедур финансирования проектов субъектов малого бизнеса.

Так, согласно Положению о порядке кредитования инвестиционных проектов в свободно конвертируемой валюте (peг. № 681 от 22 марта 1999 года), кредиты в иностранной валюте предоставляются уполномоченными банками для финансирования инвестиционных проектов, связанных с импортом оборудования, материалов, образцов новых изделий, других материальных ценностей и технологий, предназначенных преимущественно для расширения производства и улучшения качества товаров, поставляемых на экспорт, а также используемых в экономике Республики Узбекистан.

Кроме того, в соответствии с постановлением Президента «О мерах по реализации проекта «Развитие цепочки создания добавленной стоимости в секторе плодоовощеводства» с участием Азиатского банка развития» (№ПП-2813 от 2 марта 2017 года) также предоставляются инвестиционные кредиты.

Кредиты в иностранной валюте предоставляются уполномоченными банками за счет собственных и привлекаемых кредитных ресурсов с соблюдением устанавливаемых Центральным банком экономических нормативов по операциям в иностранной валюте.

Какие кредитные линии открыты для узбекского бизнеса

В настоящее время для финансирования субъектов предпринимательства используются средства следующих иностранных кредитных линий:

  • Национальный банк ВЭД — Китайский банк развития, Азиатский банк развития, Экспортно-импортный банк Кореи;
  • АКБ «Асака» — Азиатский банк развития, Экспортно-импортный банк Кореи, Commerzbank (Германия), Landesbank (Германия);
  • АКИБ «Ипотека-банк» — Экспортно-импортный банк Кореи, Commerzbank (Германия), Landesbank (Германия);
  • АИКБ «Ипак Йули»  — Commerzbank (Германия), Азиатский банк развития;
  • АКБ «Узпромстройбанк» — Азиатский банк развития, Райффайзенбанк (Россия);
  • ЧАКБ «Давр-банк» — Азиатский банк развития;
  • АКБ «Хамкорбанк» — Международная ассоциация развития (МАР), Азиатский банк развития.

Кредитование с участием средств Азиатского банка развития по «сельхоз проектам» предоставляется следующими коммерческими банками страны: Национальный банк ВЭД, АКБ «Асака», АКБ «Узпромстройбанк», АКИБ «Ипотека-банк», АКБ «Хамкорбанк», АИКБ «Ипак Йули», АКБ «Туронбанк», ЧАКБ «Давр-банк».

Эта кредитная линия открыта для производства и/или поставки сельскохозяйственных технологий и инфраструктуры, а также поставки сельскохозяйственных ресурсов и оказания услуг, подходящих для производства плодоовощной продукции, послеурожайного хранения, переработки и сбыта продукции плодоовощеводства.

ЦБ также отмечает и перспективы в дальнейшем привлечении кредитных линий МФИ.

«В текущем году намечаются новые соглашения коммерческих банков с Европейским банком развития и реконструкции и Европейским инвестиционным банком», — сообщает регулятор.


Как воспользоваться кредитной линией МФИ

По вопросу получения кредита целесообразно обращаться непосредственно в выбранный вами банк. В первую очередь при этом необходимо соответствовать критериям, предъявляемым к заемщику.

К примеру, для того, чтобы получить средства по кредитной линии АБР по проекту «Поддержка развития малого бизнеса и частного предпринимательства» в «Давр-банке», необходимо:

  • быть субъектом малого бизнеса и частного предпринимательства, зарегистрированного (или расположенного) за пределами г. Ташкента, где доля собственности женщин составляет 50% и более;
  • предоставить бизнес-план долгосрочного экспортоориентированного проекта;
  • иметь порядка 15% собственных средств в качестве предоплаты за приобретаемое оборудование;
  • планировать приобретение оборудования в одной из стран-участниц АБР.

При этом максимальная сумма по каждому профинансированному кредиту составит не более 300 000 долларов США, а срок кредитования — от 3 до 5 лет. Предоставленный проект должен быть валютно-самоокупаемым, т.е. каждый кредит выдаётся и погашается исключительно в долларах США. Комиссия за рассмотрение проекта составит 1% от суммы кредита в национальной валюте по курсу ЦБ на день оплаты.

Итак, если заемщик соответствует критериям банка, то ему необходимо обратиться с заявкой на получение кредита, а также предоставить пакет документов. При этом коммерческий банк рассматривает заявки и предоставленные документы согласно внутренней кредитной политике и в установленном порядке должен предоставить ответное письмо с решением.

Как отмечается в сообщении Центробанка, в случае возникновения каких-либо сложностей или недоразумений при получении кредита, заявитель может обратиться по «телефону доверия» выбранного коммерческого банка или по «телефону доверия» Центрального банка (для регионов (0-800) 200-00-44, для города Ташкента 200-00-44).

Новости , , ,